紫金集团:人才引领发展的“紫金模式”

来源:闽西新闻网2018-10-11 09:46 字号:

□记者 蓝明丰

博士36人,硕士396人,中、高级职称1457人……在紫金矿业集团股份有限公司的27059个员工中,科研技术人员多达4000余人,占比14%,这也许是成就紫金集团成为中国目前控制金属矿产资源最多的企业之一的其中关键的因素。

紫金矿业集团股份有限公司是一家以金、铜、锌等金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业集团,近年来,该公司坚持人才引领发展的思路,大力推进人才队伍建设,柔性引进两院院士12名,享受国务院津贴专家6名,获评省“百人计划”专家3名、省高层次ABC类人才9名、工科青年人才58名,形成了具有紫金特色的人才模式。

面向全球与未来

引进高素质人才

随着紫金矿业集团股份有限公司国际化进程的加速,该公司对国际化人才的需求愈加急迫,近年来逐步加大了对海外人才引进力度,公司独立董事均为全球行业中有一定影响的矿业、法律或金融方面的院士、专家,提高了决策层的战略高度。

同时,该公司充分利用国家重点实验室、院士专家工作站、博士后工作站、国家认定企业技术中心、示范基地等国家级以及省级工程技术中心等科研创新平台,吸引、培育了一大批行业内领军人才。

2007年,紫金集团与福州大学合作创办了福州大学紫金矿业学院,实行福州大学本部理论学习和上杭教育基地生产实践教学相结合的培养模式,再由公司选派有理论和实践经验的专业技术人员为“双师型”人才,为学院学生授课。办学10年来,该院为紫金矿业输送优秀毕业生200人。学院独创的“企业支持办学建设、企业参与办学过程、企业检验办学成效”的“紫金模式”是教育部“卓越工程师教育培养计划”的重要实践成果,成为2015年全国教育改革创新活动福建省唯一获奖案例。

坚持自主培养与实战

打造全方位人才

“从战争中学习战争”,这句话是紫金集团人才培养中岗位实战锻炼的重要模式,公司采取外派权属公司任职的形式培养,累计外派人数达1000余人次。经过项目建设和运营的历练,一大批年轻人才成为权属企业的高级管理层,集团公司中高层管理队伍大多有一线重要岗位锻炼的经历。

现任集团公司董事、副总裁林泓富,2005年带领平均年龄不到29岁的巴彦淖尔紫金团队,创造了优异的业绩,也培养了一批企业管理人才;俄罗斯图瓦龙兴铅锌矿项目总经理邱国柱,过去是外交部派驻海外的外交官,经过实战的磨炼,带领团队一班人,解决了制约公司发展的选矿技术瓶颈。

同时,公司加大经费投入,全面加强人才培养,搭建了面向应届金榜生、优秀青年人才、高级后备人才全方位的培养体系,一方面加强内部轮岗锻炼和跟踪培养,强调一线锻炼,考核淘汰,另一方面走出去学习深造,先后举办厦门大学紫金矿业优秀青年人才管理集训班和北京大学紫金矿业高级后备人才工商管理集训班。正是因为一线的培养和锻炼,一大批认同紫金矿业企业文化的人才队伍得以形成,培养了一批有企业家精神的企业管理团队。

把握价值导向与准则

构建“良驹”价值机制

在人才使用上,紫金集团坚持不唯学历,不唯专业,不唯地域,充分用人所长。考核、选拔干部关键看是否为公司创造价值,以量、本、利为考评基础、实施经济责任制考评,调动员工的积极性,将岗位竞聘作为公司发现和选拔人才的重要形式,一大批优秀人才通过竞聘脱颖而出。2013年计划与财务部总经理职位竞聘,时任权属企业财务总监的吴红辉成为“黑马”而当选,任职期间业绩突出,且已入选高级后备人才。

该公司鼓励科技创新,实行科研免责,并每五年举行科技大会,对科技功臣予以重奖。员工的绩效考核采用“KPI(60%)+360度(20%)+个人述职(20%)”、“定量与定性评价相结合,定量为主、定性为辅”的考核评价总模式。员工绩效考核在软件系统在线运行,软件系统根据考核分数,按照“分层分类排名+强制比例分布”自动生成员工考核等级,最终绩效结果直接应用在员工考核薪酬、个人职务晋升、评优评先等方面。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙8APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙8APP