长汀:招商引资成为驱动发展第一引擎

来源:闽西新闻网2018-10-10 09:37 字号:

闽西新闻网讯(记者 黄俊 通讯员 陈天长)9月,长汀县集中签约、开竣工7个项目,总投资近27亿元,这些项目将有力促进稀土、纺织服装两大支柱产业产值突破百亿、医疗器械产业形成规模,惠民生补短板,为该县高质量发展、赶超发展进一步奠定产业基础。

今年以来,长汀县贯彻落实市委、市政府“双融入”工作部署和“管行业必须管招商”要求,把招商引资作为加快产业转型升级的根本举措和有力抓手,积极抢抓机遇,不断改进招商方式,截至目前,全县新签约微医利和、长汀县天守纺织增资技改扩建、高性能纳米钛酸钡、长汀县康养中心等57个项目,总投资114.2亿元,其中亿元以上项目31个。招商引资成为驱动该县发展的第一引擎。

该县突出引领示范,坚持一把手招商制,县委书记、县长带头落实招商责任制,参与项目洽谈、协调解决问题、跟踪督促落地,推动县四套班子领导及各乡镇、各单位一把手落实招商责任,今年以来,县党政主要领导亲自带队赴京津冀、珠三角、长三角、闽西南地区开展招商引资活动27次,带动各级各部门“一把手”外出开展招商活动100余次,推动了一大批项目签约落地。同时,该县突出以点带链,坚持产业链招商,紧紧围绕发展较为成熟且具有一定优势的纺织服装、稀土、医疗器械、文化旅游等产业,以粤港澳大湾区和闽西南经济协作区为重点,实施产业链“补链、强链、扩链”工程,注重规划引领,突出企业主体,争取上级支持,推动军民融合,促进金龙稀土、中石油催化剂、经纬亿来、安踏、康博等一批关联度高、科技含量高、带动能力强的大企业落户,目前该县纺织服装产业已初步形成“纺织纤维—纺纱—织布—服装加工—市场”和“针织机械—纺线—织片—缝合—后整—洗烫—市场”的产业链,稀土产业正着力打造永磁材料、发光材料、稀土贮氢材料、合金材料、新材料5条产业链。

在此基础上,该县突出精准有效,坚持专业化招商,按照县属国有企业运作模式,由县国资委、国投公司合资成立长汀县招商公司,引进稀土、纺织服装、文化旅游、医疗器械等对口专业的高学历人才,充实招商队伍,并分领域成立8个产业招商小组,有计划、有重点、有针对地开展招商活动,同时综合政府、金融保险部门与企业资本共同建立医疗器械、稀土、文化旅游、纺织服装产业发展引导基金,为项目落地提供标准厂房,为企业解决前期融资发展需求和符合企业生产要求的标准厂房需求,确保在项目对接上有更大优势。该县还突出求变求新,坚持借力招商,充分发挥社会资源优势,拓宽视野,形成招商合力。在委托招商方面,通过政府购买服务的方式,充分调动具有一定社会知名度、信誉良好、行业影响力较强、信息资源较广的行业组织及个人参与招商工作;在商会招商方面,把商会参与招商工作情况作为星级商会重要评选内容,调动各地商会参与招商工作;在以商引商方面,邀请企业参加政府的招商引资团队,主动对接关联企业,吸引更多优质企业落户长汀;在展会招商方面,积极组织落户企业各类展会,拓宽市场销售的同时,宣传长汀良好投资环境。

[责任编辑:周千炜]

推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙8APP

闽西日报微信公众号闽西日报新龙8APP